FORMA DELLA TAZZA E PERCEZIONE DEL SAPORE

COME UTILIZZARE TAZZE DIVERSE PER CAFFÈ DIVERSI

  • Le tazze Tulipan vengono abbinate a caffè che hanno un basso livello di acidità, come i caffè brasiliani o indiani
  • Le tazze Splitt vengono utilizzate per caffè dagli intensi aromi fruttati e floreali e dalle acidità più brillanti, tipicamente keniani ed etiopi
  • Le tazze Åpen vengono abbinate a caffè che presentano caratteristiche fruttate e acidità medio-intense

Anche se la ricerca indica certamente che la forma della tazza ha un impatto massiccio sul sapore del caffè, la domanda rimane ancora: la pratica di utilizzare tazze di forma diversa è limitata esclusivamente alle competizioni e ai coffee shop di fascia alta? Oppure l’industria dovrebbe iniziare ad abbracciarlo in modo più ampio? Tuttavia, c’è un interesse crescente nel settore per esplorare ulteriormente l’effetto della forma delle tazze sul gusto del caffè e migliorare così l’esperienza del consumatore.

Fonte: Matt Haw ( scrittore e barista )

  • UMAMI : “saporito” o “sapido”) è un termine di origine giapponese, che dagli anni ’90 viene comunemente usato nel lessico proprio della fisiologia della nutrizione per definire la particolare sensazione gustativa indotta dal glutammato monosodico. È indicato come uno dei gusti fondamentali percepiti dalle cellule recettrici specializzate presenti nel cavo orale umano, affiancato ai tradizionali quattro sapori fondamentali, ovvero dolce, salato, amaro e aspro. È descritto come “gradevole al palato”

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