• Il caffè è un piacere che non ha eguali. Quando si chiamano in causa i dettagli che lo rendono speciale con un gusto davvero capace di sorprendere, un doveroso cenno deve essere dedicato alla macinatura e alla definizione del profilo granulometrico, conosciuto anche come granulometria. Se stai cercando consigli utili a tal proposito, nelle prossime righe puoi trovare diverse informazioni preziose su come deve essere la macinatura del caffè.

     

L’importanza della macinatura del caffè

A questo punto, ti starai chiedendo come mai è importante la macinatura del caffè. Il primo aspetto da chiamare in causa per rispondere a questa domanda riguarda il fatto che, quando si chiamano in causa le sostanze aromatiche presenti all’interno del chicco di caffè, è bene ricordare che, durante la tostatura, rimangono come “intrappolate” all’interno della struttura cellulare dello stesso. L’unico modo per liberarle e per apprezzare a pieno la magia del caffè prevede il fatto di rompere il chicco. In che modo? Attraverso la macinatura!

Proseguendo con l’elenco dei motivi per cui la suddetta procedura è importante, non si può non ricordare il fatto che, quando la si mette in atto, si aumenta la superficie di caffè a contatto con l’acqua.

Dove conservare i chicchi

Quali sono i consigli per macinare il caffè in grani a regola d’arte? Il primo passo riguarda la conservazione dei chicchi, che devono essere mantenuti in luogo fresco e asciutto. Entrando nel vivo del trattamento pre macinatura, è fondamentale ricordare che i chicchi andrebbero messi in un contenitore ermetico. Un altro consiglio da prendere in considerazione riguarda il fatto di tenere il contenitore al riparo dalla luce e da fonti di calore.  

Come già accennato, il luogo di conservazione dovrebbe essere il più possibile fresco. Ciò significa, in concreto, che è importante evitare la prossimità a elettrodomestici come il forno.

La regolazione della macinatura

Quest’ultimo, a seconda della macinatura che si ha intenzione di ottenere, va regolato in maniera specifica. Le alternative da prendere in considerazione nei casi interessanti per chi legge queste righe sono la grana fine e quella superfine.

A tal proposito, è doveroso aprire la parentesi del tempo, un dettaglio essenziale quando si parla di regolazione macinatura caffè. Il tempo di estrazione è correlato alla macinatura. Se per estrarre una data quantità si impiega più tempo del necessario la bevanda è sovraestratta (macinatura troppo fine) in caso contrario si dice sottoestratta (macinatura troppo grossa) a parità di dose. Quando ci si chiede come regolare la macinatura del caffè, è essenziale rammentare che, prima di procedere al cambio della granulometria, è necessario svuotare il dosatore dai residui di caffè rimasti. Un altro consiglio prezioso per regolare la macinatura del caffè è quello di dare il via al lavoro inserendo nel dosatore una quantità necessaria a ottenere la quantità utile ad estrarre la bevanda desiderata. 

L’importanza delle prove

Ovviamente nessuno vieta di fare delle prove. Man mano che ci si esercita, si acquisisce confidenza e si ottengono risultati a dir poco soddisfacenti. Provare per credere!

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Articolo da Caffè Corsini.

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