• La produzione alimentare dipende dalla biodiversità e dai servizi ecosistemici (ES) come il controllo dei parassiti e l’impollinazione.

    Ricerca sul controllo dell’interazione dei parassiti e impollinazione nelle piantagioni di caffè

     La nostra conoscenza dei benefici della biodiversità per la produzione agricola è aumentata negli ultimi decenni, ma la maggior parte degli studi tratta le ES separatamente e poi somma i loro valori. Ignorare che questi servizi, essendo parte dello stesso sistema, probabilmente interagiscono ci rende ciechi di fronte a potenziali sinergie e compromessi. Il nostro esperimento sul campo mostra, su scala realistica, che il controllo dei parassiti e l’impollinazione possono interagire positivamente. Questa sinergia si traduce direttamente in rendimenti e reddito migliori per i coltivatori di caffè, che producono una merce globale del valore di 24 miliardi di dollari all’anno. I nostri risultati evidenziano la necessità di studiare le interazioni per comprendere i collegamenti tra biodiversità, ES e mezzi di sussistenza degli agricoltori.

    Gli effetti positivi combinati di uccelli e api

    I servizi ecosistemici (ES) mediati dalla biodiversità supportano il benessere umano, ma i loro valori sono generalmente stimati individualmente. Sebbene gli ES facciano parte di complessi sistemi socioecologici, sappiamo sorprendentemente poco su come più ES interagiscono ecologicamente ed economicamente. Le interazioni possono essere positive (sinergia), negative (compromessi) o assenti (effetti additivi), con forti implicazioni per la gestione e la valutazione. Qui, valutiamo le interazioni di due ES, impollinazione e controllo dei parassiti, tramite un esperimento sul campo fattoriale in 30 coltivazioni di caffè costaricane.

  • Utilizzando reti e altri strumenti di dissuasione, hanno impedito ad api e uccelli di accedere alle piante di caffè, studiando quattro scenari: mancato controllo dei parassiti per assenza di uccelli predatori; mancata pollinazione da parte delle api; mancanza di controllo dei parassiti e di pollinazione; scenario normale, in cui uccelli e api possono svolgere regolarmente le loro attività.

    I risultati hanno confermato l’ipotesi dei ricercatori: i danni derivanti dall’assenza combinata di api e uccelli sono risultati maggiori di quelli legati all’assenza di un singolo tipo di animale. In questo scenario, l‘esclusione di uccelli e api ha comportato una riduzione media della resa del 24,7% (equivalente a una perdita di 1.066,00 USD/ha). Considerando che l’intera industria del caffè è un comparto da circa 24miliardi l’anno, è facile immaginare quanti soldi girano attorno ai servizi ecosistemici forniti dalla biodiversità animale

  •  Abbiamo trovato interazioni sinergiche tra questi due ES critici per la produzione delle colture. Gli effetti positivi combinati di uccelli e api sull’allegagione, sul peso dei frutti e sull’uniformità del peso dei frutti erano maggiori dei loro effetti individuali. Ciò rappresenta un’evidenza sperimentale su scala agricola realistica di interazioni positive tra ES nei sistemi agricoli. Queste sinergie suggeriscono che le valutazioni dei singoli ES possono sottostimare i benefici che la biodiversità offre all’agricoltura e al benessere umano. Utilizzando i nostri risultati sperimentali, dimostriamo che i servizi di controllo dei parassiti degli uccelli e di impollinazione delle api si traducono direttamente in vantaggi monetari per i coltivatori di caffè.  Questi risultati evidenziano che i miglioramenti dell’habitat a sostegno della biodiversità autoctona possono avere molteplici vantaggi per il caffè, un raccolto prezioso che sostiene i mezzi di sussistenza rurali in tutto il mondo. La contabilizzazione delle potenziali interazioni tra ES è essenziale per quantificare il loro valore ecologico ed economico combinato.

Articolo da : PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES

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